MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS KOMPETENSI PADA PERGURUAN TINGGI - Meirinawati, (Pelangi Ilmu, 2009)
Abstrak MSDM-BK merupakan penggunaan sejumlah kompetensi untuk mengelola SDM dalam rangka mencapai kinerja superior dan hasil yang optimal relevan dengan strategi yang telah ditetapkan oleh organisasi. Titik tekan MSDM-BK terletak pada identifikasi terhadap keterkaitan antara kinerja dengan hasil yang diperoleh organisasi serta memetakan strategi tersebut ke dalam serangkaian metode dan teknik pelaksanaan pekerjaan ke dalam tugas dan fungsi para pegawai. Pengelolaan perguruan tinggi ditujukan untuk mengantisipasi kehidupan yang penuh ketidakpastian, paradoksial, dan penuh persaingan, dengan upaya memberdayakan dan meningkatkan kualitas sumber daya para civitas akademika, yang terdiri atas tenaga pendidik dan tenaga administrasi. Kolaborasi dan dialog intensif dengan semua pihak yang sifatnya konsultatif, khususnya para pegawai tentang pentingnya pengimplementasikan MSDM-BK akan meciptakan suatu kondisi yang mereka merasa dihargai dan merupakan bagian utama dari proses pembuatan keputusan. Salah satu strategi yang dapat dilakukan oleh perguruan tinggi untuk pengembangan sumber daya manusianya dengan mengadakan pendidikan dan pelatihan bagi pegawainya. Hal tersebut bisa dilakukan melalui jalur pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat bernuansa kewirausahaan. Selain itu,  strategi yang dapat dilakukan oleh perguruan tinggi untuk pengembangan sumber daya manusianya adalah dengan mengadakan pendidikan dan pelatihan berbasis kompetensi bagi pegawainya.