Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kemauan Masyarakat Menjadi Peserta JPKM Mandiri di Wilayah Kota Salatiga - S, Suhardi; Shaluhiyah, Zahroh; Patriajati, Sutopo (Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 2014)
ABSTRAKUndang-Undang Nomor 40 Tahun 2004 tentang Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) dimana seluruh masyarakat harus tercover oleh jaminan kesehatan (total coverage). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kemauan masyarakat menjadi peserta Jaminan Pemeliharaan Kesehatan Masyarakat (JPKM) Mandiri di Wilayah Kota Salatiga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif analitik dengan desain penelitian menggunakan cross-sectional. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara menggunakan kuesioner. Jumlah sampel 600 Kepala Keluarga non asuransi kesehatan yang berada di Wilayah Kota Salatiga. Pengambilan sampel menggunakan sistim Proportional Cluster Random Sampling. Analisis data meliputi analisis univariat, bivariat dengan menggunakan uji Chi Square (X2), dan analisis multivariat menggunakan regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 69,3% responden mau menjadi peserta JPKM Mandiri dengan premi Rp 7000.org/bln sebagaimana premi Jamkesda, 90% responden mau dan mampu membayar premi JPKM Mandiri jika premi Rp 7000.org/bln. Analisis bivariat menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kemauan menjadi peserta JPKM Mandiri yaitu : Willingness To Pay (WTP), Ability To Pay (ATP), pengetahuan tentang JPKM, sikap JPKM Mandiri, keyakinan tentang keuntungan JPKM Mandiri, dukungan keluarga, dan dukungan tokoh masyarakat/tokoh agama. Hasil uji regresi logistik diperoleh, variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kemauan menjadi peserta JPKM Mandiri adalah dukungan tokoh masyarakat/tokoh agama dengan nilai Odd ratio (OR)=9,227.Kata kunci : JPKM Mandiri, total coverage, kemauan menjadi pesertaABSTRACTThe analyze of influencing factors toward willingness of society to participate on local managed health care in salatiga municipality. Law No 40/ 2004 about National Social Guarantee System (SJSN) where all of society must be covered by health care (universal coverage). The purpose of this study is to examine influencing factors toward willingness of society to participate on local managed health care in Salatiga Municipality. A cross-sectional study design was employed in this study. Study population consisted of 600 non health insurance household chosen by using a proportional cluster random sampling. Data on demography of the subjects, knowledge about health insurance, Willingness To Pay (WTP), Ability To Pay (ATP), perception about risk of sickness, attitude toward health insurance, familiy and society leaders support to participate in managed health care were collected by interview using questionnaire. The data were analyzed with univariate, bivariate used chi square (X2), and multivariat used logistic regression. The findings show that 69,3% respondentÂ want to participate on local managed health care like premium of Jamkesda Rp 7000/person/month and 90% respondents have willingness and ability to pay premium Rp 7000/person/months. Based on chi square analyze, there are any correlation between Willingenss To Pay (WTP), Ability To Pay (ATP), knowledge about health insurance, attitude for managed health care), belief about the benefit of managed health care, familiy and society leaders support with willingness of society to participate on local managed health care in Salatiga Municipality. While based on logistic regression analyze, the majority factor was influenced toward willingness of society to participate on local managed health care is society leaders support (OR=9,227).Keywords : managed health care, universal coverage, willingness to participate