Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Ibu Hamil Dalam Merencanakan Persalinan Untuk Pencegahan Komplikasi Di Wilayah Kerja Puskesmas Bandarharjo Kota Semarang - Murdiati, Ari; Jati, Sutopo Patria (Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 2017)
ABSTRAKData kematian maternal yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kota Semarang  tahun 2012 menunjukkan bahwa Puskemas Bandarharjo menempati urutan teratas sepanjang tahun 2009-2012. Salah satu upaya terobosan untuk percepatan penurunan AKI adalah Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) dengan stiker. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, jenis penelitian explanatory research, dengan rancangan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan ibu hamil yang memiliki perencanaan persalinan tidak baik sebanyak 62,2%, sedangkan ibu hamil yang memiliki perencanaan persalinan baik hanya 37,8%. Enam variabel yang berhubungan secara statistik  signifikan yaitu paritas, pengetahuan ibu hamil, sikap ibu hamil, ketersediaan sarana dan prasarana, dukungan suami, dan dukungan petugas kesehatan. Variabel yang paling dominan berpengaruh adalah dukungan suami (OR=7,037). Hal ini berarti bahwa dukungan suami dalam program perencanaan persalinan yang baik memungkinkan ibu hamil memiliki perencanaan persalinan yang baik 7,037 kali dibanding dengan dukungan suami yang kurang.Kata Kunci :  Perilaku, Ibu hamil, P4K Analysis of Factors Related to the Behavior of Pregnant Women in Planning Labor for Prevention of Complications in the Working Area of Puskesmas Bandarharjo Kota Semarang. Maternal mortality data from Semarang City Health Office in 2012 showed that Puskesmas Bandarharjo was the top ranks throughout 2009-2012. One ground breaking effort to accelerate the decline of AKI is Childbirth Program Planning and Prevention Complications (P4K) with stickers. This study is a quantitative study with explanatory research, with a design using cross-sectional study. the results of the univariate analysis suggests that pregnant women who have a good labor planning as much as 37,8 %. While the pregnant women, who have a birth plan not good is only is. The results of bivariate analysis using the statistical test Chi-Square shows there are six variables significantly associated: parity, maternal knowledge, maternal attitudes, availability of facilities and infrastructure, husband support, and support for health workers. The most dominant variable is the support of the husband (OR = 7,037). This means that the support of her husband in a good birth planning program allows pregnant women has good labor planning 7,037 times compared with less support husband.Keywords: Behavior, Pregnancy, P4K