Kepatuhan Nahkoda Melakukan Pemeriksaan Boat Berdasarkan Check- list Harian untuk Keselamatan Pelayaran di Perusahaan Pelayaran - B, Rinto; Shaluhiyah, Zahroh; Kurniawan, Bina (Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 2012)
Terdapat penyimpangan prosedur dalam pemeriksaan boat berdasarkan checklist inspeksiyang sudah ada dimana rata-rata nahkoda melakukan pencontrengan checklist tanpamelakukan uji coba alat-alat keselamatan dan mesin di dalam boat. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengeksplorasi gambaran tentang perilaku kepatuhan nahkoda di perusahaanpelayaran ini dalam melakukan pemeriksaan boat berdasarkan checklist. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara yang mendalamterhadap 11 nahkoda dan wawancara triangulasi yang mendalam kepada seorang MarineSupervisor, seorang Marine Superintendent, dan seorang HSE Personal. Faktor-faktor yangmempengaruhi perilaku kepatuhan secara langsung adalah tingkat pendidikan, pengawasansupervisor, rewards dan punishment.Kata kunci: Nahkoda, Boat, Kepatuhan, Checklist.Skippers’s Compliance In Doing The Boat Inspection Based On Checklist For Safe SailingOperation; There were some incompliance to boat inspection procedure based on the checklistwhere commonly the skippers only tick the checklist without checking the safety equipmentand engine parts. This research aimed to explore the description about compliance’s behaviorof on duty skippers in inspecting the boat based on the checklist in this shipping company.This research utilized qualitative research with in depth interview method to 11 skippers andtriangulation with in depth interview method to a marine supervisor, a marine superintendent,and an HSE personal. Factors that influenced the incompliance’s behavior directly were theeducation background of the skippers, supervision control, and rewads and punishments.Key words: Skipper, Boat, Compliance, Checklist.