Physical Rhythm in Modern Volleyball - Machfud Irsyada, (Pelangi Ilmu, 2009)
Abstrak Salah satu prinsip persyaratan fisik dalam perlatihan maupun permainan bola voli adalah terbentuknya ritme fisik yang baik. Tulisan ini mengetengahkan empat hal terkait ritme fisik yang baik tersebut, yakni (1) 12 elemen dalam dimensi fisik bola voli, (2) sistem energi, (3) beban, dan (4) latihan terpadu. Olahraga bolavoli modern sarat dengan optimasi keempat hal tersebut dalam rangka mencapai pelatihan dan permainan yang prima. Melalui ritme fisik yang terlatih dan terbentuk secara optimal, persyaratan fisik dalam pelatihan maupun permainan bolavoli juga akan tercapai pada tahap optimal, tentu saja dengan mempertimbangkan perlatihan fisik yang lain.