Kinerja Petugas Penyuluh Kesehatan Masyarakat dalam Praktek Promosi Kesehatan di Dinas Kesehatan Kabupaten Pati - Yuniarti Yuniarti; Zahroh Shaluhiyah; Bagoes Widjanarko (Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 2012)
Standar Pelayanan Minimal (SPM)Promosi Kesehatan Kabupaten Kota adalah Rumah TanggaSehat (65%), ASI Eklusif (80%) Desa dengan program garam beryodium (90%) dan PosyanduPurnama (40%). belum tercapainya SPM yang ditetapkan oleh DKK Kab.Pati karena kinerjapetugas kesehatan masyarakat yang masih kurang dalam melakukan penyuluhan padamasyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhikinerja petugas kesehatan masyarakat dalam praktek promosi kesehatan di DKK Pati. Penelitianini menggunakan metode eksplanatory study dengan pendekatan cross sectional. Pengambilandata dilakukan dengan cara wawancara dan observasi dengan jumlah sampel 87 petugas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Petugas penyuluh kesehatan masyarakat dalampraktek promosi kesehatan di DKK Pati adalah termasuk kurang yaitu sebesar 56,3% dan yangmempunyai kinerja baik hanya 43,7%, Variabel yang berhubungan langsung dengan kinerjapetugas penyuluh kesehatan masyarakat adalah adalah tingkat pendidikan, pelatihan,pengetahuan, ketrampilan dan kepemimpinan. Variabel paling berpengaruh terhadap kinerjaPetugas penyuluh kesehatan masyarakat yaitu tingkat pendidikan.Kata kunci: Kinerja Petugas penyuluh kesehatan masyarakat, kegiatan promosi kesehatan,Standar pelayanan minimal Affecting Midwives’ Behavior in the Extension officers performance of community healthextension workers in health promotion practice starch district; Standards Minimum ServiceHealth Promotion which is the reference District City is Healthy Household (65%), Exclusivebreastfeeding (80%) villages with iodized salt program (90%) and IHC Purnama (40%). failureto achieve standards minimum service set by DKK Kab.Pati for health promotion, because theperformance of public health officials are still lacking in doing education to the community.This research aims to find out the factors that affect the performance of community healthworkers in health promotion practice in DKK Pati.This research uses a method eksplanatorystudy with cross sectional approach. Data is collected by interview and observation by thenumber of samples of 87 officers. The results showed that the performance of educators workersin public health practice health promotion in Pati District Health Department is included lessincluded in the amount of 56.3% and that have good performance only 43.7%. Variables thatare directly related to the performance of community health educators workers is the level ofeducation, training, knowledge, skills and leadership. The most influential variables on theperformance of public health educators Officer educationKey words: Performance Officer community health educators, health promotion activities, minimumservice standards