Dukungan Tenaga Kesehatan Untuk Meningkatkan Niat Ibu Hamil Dalam Memberikan ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Gondokusuman, Kota Yogyakarta - Septian Emma Dwi Jatmika; Zahroh Shaluhiyah; Antono Suryoputro (Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 2014)
ABSTRAKCakupan ASI Ekslusif di Puskesmas Gondokusuman I pada tahun 2010 dan 2011 berturut-turut adalah 27,1% dan 33,7%. Sedangkan cakupan ASI Eksklusif di Puskesmas Gondokusuman II 7,7% (2010) dan 12,7% (2011). Hal ini masih sangat jauh dari target nasional 2010 yaitu 80%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan niat Ibu hamil dalam memberikan ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Gondokusuman, Kota Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah Observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional dengan sampel berjumlah 106 Ibu hamil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adalah sebagian besar (67,9%) responden memiliki niat yang rendah untuk memberikan ASI Eksklusif. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan secara signifikan (nilai p<0,05) dengan niat Ibu hamil dalam memberikan ASI eksklusif adalah pendidikan responden (nilai p=0,000), pengetahuan tentang ASI eksklusif (nilai p=0,000), sikap terhadap ASI eksklusif (nilai p=0,000), norma-norma penting terkait pemberian ASI Eksklusif (nilai p=0,002), dan dukungan tenaga kesehatan (nilai p=0,000). Sedangkan hasil analisis regresi logistik menunjukkan bahwa faktor yang paling dominan berpengaruh secara bersama-sama terhadap niat Ibu hamil dalam memberikan ASI eksklusif yaitu dukungan tenaga kesehatan dengan nilai OR yaitu 10,543.Kata kunci : niat, ibu hamil, ASI eksklusifABSTRACTSupport of Health Employees to Increase Pregnant Woman Intention to Exclusive Breastfeding at Puskesmas Gondokusuman, Yogyakarta; The coverage of exclusive breatfeeding at Puskesmas Gondokusuman I continued in 2010 and 2011 is at 27,1% and 33,7%. The coverage of exclusive breatfeeding at Puskesmas Gondokusuman II is at 7,7% (2010) and 12,7% (2011). It is away from national targets 2010 at (80%). The aim of the research is to analysed the factors associated pregnant woman intention to exclusive breastfeding at Puskesmas Gondokusuman, Yogyakarta. The type of this research was observasional analysis with cross sectional approach, the sample of this research was 106 pregnant woman. The results showed that at least of responden has low intention (67,9%) to exclusive breastfeeding. The bivariate analysis results on the variables associated (p value<0,05) with pregnant woman intention to exclusive breastfeding were education (p value =0,000), knowledge about exclusive breastfeeding (p value =0,000), attitude toward exclusive breastfeeding (p value =0,000), importance norm toward exclusive breastfeeding (p value =0,002), and health employees support (p value 0,000). The results of logistic regression test showed that the most influenced variable of pregnant woman intention to exclusive breastfeeding was health employees support with OR value was 10,543.Keywords : intention, pregnant woman, exclusive breastfeeding