Pemanfaatan Buku Kesehatan Remaja dan Buku Info Kesehatan Remaja di Kabupaten Bondowoso - Kuswandari, Tri Yuni; Suryoputro, Antono; Nugraha, Priyadi (Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 2014)
ABSTRAKTerobosan Dinas Kesehatan Propinsi Jawa Timur bekerjasama dengan UNICEF menyusun buku pegangan kesehatan remaja pada tahun 2008 yaitu Buku Kesehatan Remaja dan Buku Info kesehatan Remaja. Sasaran pengggunaan buku ini adalah semua remaja. Tujuan Penelitian ini untuk menganalis pemanfaatan Buku Kesehatan Remaja dan Buku Info Kesehatan Remaja dalam meningkatkan Program Pelayanan Kesehatan Di Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research, menggunakan metode survey dengan pendekatan cross sectional, besar sampel 267 siswa. Hasil penelitian sebagian besar pemanfaatan Buku Kesehatan Remaja dan Buku Info Kesehatan Remaja baik ( 52,1 % ). Variabel yang berhubungan dengan Pemanfaatan Buku Kesehatan Remaja dan Buku Info Kesehatan Remaja adalah pengetahuan, sikap, persepsi peran guru UKS , persepsi sosialisasi , persepsi kegunaan dan kemudahaan penggunaan. Variabel yang signifikan berpengaruh terhadap Pemanfaatan Buku Kesehatan Remaja dan Buku Info Kesehatan Remaja adalah Persepsi tentang Peran Guru UKS dengan OR=18,517 dan Persepsi tentang Sosialisasi buku kesehatan remaja dengan OR=5,622. Kata Kunci : Pemanfaatan, Buku Kesehatan Remaja dan Buku Info Kesehatan RemajaABSTRACTThe breakthrough of East Java Provincial Health Office in collaboration with UNICEF compiled the adolescent health handbook in 2008 those are the Teenagers ‘s Health Books and Adolescent Health Information Books. Use of Adolescent Health Books and Adolescent. The study aims to analyze the utilization of Adolescent Health Books and in improving Adolescent Health Information Book for improving the Health Services Program in the Bondowoso regency. This research is explanatory research using survey methods with cross - sectional approach, with a sample of 267 students.The most of research results utilization of Adolescent Health Books and Books on Adolescent Health Info is good ( 52.1 % ). The variables related to the use of Adolescent Health Book and Adolescent Health Information Book areknowledge, attitude, the role of teachers’ perceptions of UKS , perceptions of socialization ,perceived usefulness and ease of use. The variables that significantly affect the utilization of Adolescent Health Books and Books on Adolescent Health Info are the role of teachers’ Perceptions of Students Health Center or UKS OR=18,517 and Perceptions about socialization dealing with Adolescent Health Book OR=5,622 . Keywords : Utilization,Adolescent Health Book and Adolescent Health Information Book.