Perilaku Seksual Pranikah pada Siswa SLTP Pengungsi Eks Timor Timur di Kecamatan Kupang Tengah dan Kupang Timur Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur - Hanifah, Astin Nur; Cahyo, Kusyogo (Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 2012)
Kasus KTD dan IMS remaja eks Timtim banyak ditemukan pada kelompok umur 12 â€“ 15tahun. Penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perilaku seksual berisikoterhadap IMS padasiswa SLTP pengungsieks Timtim di kecamatan Kupang Tengah dan TimurKabupaten Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodepenelitian penjelasan (explanatory research method). Pengambilan data dilakukan dengancara wawancara terstruktur menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel 100 orangremaja.Hasil analisa menunjukkan bahwa ada 4 variabel yang berhubungan dengan perilakuseksual berisiko terhadap IMS yaitu sikap terhadap seksualitas, budaya remaja tentangseksualitas, perilaku seksual teman sebaya dalam berperilaku seksual, dan akses mediainformasi. Perilaku seksual remaja SLTP pengungsi eks Timtim berisiko terhadap KTD (24%)dan (17%) berisiko terhadap IMS. Hasil analisa multivariate dengan uji regresi logisticmenunjukkan bahwa variabel yang paling berpengaruh yaitu budaya remaja terhadapseksualitas dan sikap remaja terhadap seksualitas. Hasil penelitian yang paling berpengaruhadalah budaya remaja yang mendukung perilaku seksual pranikah dan sikap remaja yangpermisif terhadap seksualitasKata kunci : perilaku seksual pranikah, RemajaÂ Premarital Of Sexual Behaviour Toward Junior High School Students Ex-East TimorRefugees In Sub Central Kupang And East Kupang District Kupang Homeland SouthEast;Unwanted Pregnancy problem and adolescent cases of STDs in the former East Timorare found at group which has 12-15 years. This study to determine the factors that influencesexual behavior at risk for sexually transmitted infections in junior high student former EastTimorese refugees in central and Eastern sub-district of Kupang regency. Research methodused in this study is the explanation of research method (explanatory research methode).Data is collected by structure interviews using a questionnaire with a sample of 100 teenagers.Bivariate analysis with chi squre test showed that there are 4 variables related to sexualbehavior risk for STI namely attitude sexuality, youth culture about sexuality, peer influencein sexual behavior, and acces media information. Sexual behavior of the former East Timoreserefugees teens junior 24% risk of Unwanted Pregnancy and17% risk of STDs. The result ofmultivariate analysis with logistic regression test showed that the influential variables areadolescent culture toward sexuality and attitudes toward adolescent sexuality.Key words : sexual behavior premarital, Student