KONSEP KEPEMIMPINAN DALAM OLAHRAGA - Bernard Djawa, (Pelangi Ilmu, 2008)
Absrak Kepemimpinan dalam olahraga sangat penting dan vital terhadap keberhasilan suatu klub olahraga. Tanpa adanya kepemimpinan seseorang yang mengarahkan dan mengkoordinasikan dalam usaha dan aktifitasnya, maka suatu klub akan mengalami banyak kesulitan dalam mengkoordinasikan aktifitas dan dapat menimbulkan konflik yang rumit, kacau dan kehilangan semangat bertanding dalam klub. Ada beberapa macam tipe kepemimpinan dan gaya pemimpin yang spesifik yang dipengaruhi oleh karakter. Dari kenyataan tersebut maka tidak ada satupun tipe kepemimpinan yang lebih unggul dari yang lain karena banyak variable yang berpengaruh terhadap kepemimpinan seseorang. Peran kepemimpinan pada klub-klub besar seperti sepak bola, basket, dan sebagainya menggunakan tipe kepemimpinan otokratis, demokratis, people centered, dan task oriented.