KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PENDIDIKAN - Indah Prabawati, ; Meirinawati, ; Dian Arlupi Utami, (Pelangi Ilmu, 2008)
Abstrak Peran pendidikan sangat penting untuk menciptakan kehidupan yang cerdas, damai, terbuka, dan demokratis. Oleh karena itu pembaruan pendidikan harus selalu dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan nasional. Keluhan yang dilontarkan masyarakat sebagai pemakai jasa pendidikan terhadap mutu pelayanan pendidikan dewasa ini perlu ditanggapi. Sebagai customer, mahasiswa D III Administrasi Negara dapat menilai kualitas pelayanan pendidikan yang diberikan oleh dosen dan tenaga administrasi di jurusan PMP-KN FIS Unesa melalui indikator keandalan, keresponsifan, keyakinan, keempatian dan keterwujudan. Kepuasan mahasiswa jika dianalisis dengan tingkat kepentingan (harapan mahasiswa dan kinerja/pengalaman) terhadap kualitas layanan pendidikan hasil bahwa pada indikator keandalan tingkat kesesuaian yang paling tinggi pada faktor ketepatan dosen ketika datang mengajar dan menyelesaikan perkuliahan. Faktor-faktor pada indikator keandalan masih dirasa kurang memenuhi harapan mahasiswa. Indikator keresponsifan, keyakinan, keempatian dan keterwujudan pada semua faktor masih dirasa kurang memenuhi harapan mahasiswa. Adapun kendala-kendala dalam pemberian pelayanan pendidikan kepada mahasiswa D III Administrasi Negara adalah : sarana dan prasarana ruang kuliah yang  kotor, jumlah ruang kuliah yang belum  memadai,  ruang administrasi   belum rapi, ruang perpustakaan kurang nyaman, kamar mandi juga terlihat kotor dan tidak ada airnya, taman di lingkungan Jurusan PMP-KN juga seringkali kotor, selain itu sistem pengajaran belum memadai perlu adanya perbaikan, peran Dosen Pembimbing Akademik perlu ditingkatkan, pengumuman nilai mahasiswa  lambat,   dan seyogyanya memegang mata kuliah sesuai dengan kompetensinya.