Pelaksanaan Program PKPR Pada Puskesmas Guntung Payung di Kota Banjarbaru - Zainab Zainab; Zahroh Shaluhiyah; Bagoes Widjanarko (Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 2012)
ABSTRAKPelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) di Puskesmas dalam rangka meningkatkan pengetahuan remaja tentang perilaku dan reproduksi sehat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran Pelaksanaan Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja dan Pemanfaatannya Pada Puskesmas Guntung Payung. Penelitian kualitatif dengan cara indepth interview, observasi dan FGD. Informan sebanyak 18 orang. Analisa data menggunakan metode thematic content analysis. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa program PKPR yang dilaksanakan di Puskesmas Guntung Payung adalah membuka klinik khusus pelayanan remaja usia 10 – 19 tahun untuk memberikan layanan pengobatan, mengadakan penyuluhan mengenai kesehatan reproduksi remaja di sekolah-sekolah, melakukan sosialisasi tentang program PKPR di tiap sekolah, memberikan tablet SF pada remaja putri, memberikan layanan konseling untuk remaja. Konseling di PKPR namun layanan konsultasi secara langsung belum banyak dimanfaatkan oleh remaja dan ruang konselingnya masih belum menjaga privacy klien.Kata kunci : PKPR, Puskesmas, sekolahABSTRACTAdolescent Health Care Services (PKPR) established in the clinic is in order to increase knowledge about the behavior of adolescent and reproductive health.This study aims to gain an overview of the implementation program of health care services to adolescents and their utilization in health centers Guntung Payung. This research is qualitative research. The data was collected by depth interview, observation and focus group. Informants as many as 18 people. Analysis of the data using thematic content analysis method.These results illustrate that the program PKPR is implemented in health centers Guntung Payung is to open a special clinic services for adolescents aged 10-19 years providing medical services, conduct counseling on adolescent reproductive health in schools, to socialize PKPR program at each school, provide SF tablets in adolescent girls. For counseling activities, despite being provided in PKPR consulting services directly but has not been widely used by teenagers, and space counseling still maintain client privacy.Keywords: PKPR, public health center, school