Partisipasi Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) Ibu Rumah Tangga pada Program Prevention Of Mother To Child Transmission (PMTCT) di Kota Semarang - Wenny Wahyuni; Bagoes Widjanarko; Zahroh Shaluhiyah (Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 2014)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan Partisipasi ODHA Ibu Rumah Tangga pada Program PMTCT dan mengetahui secara mendalam Partisipasi ODHA Ibu Rumah Tangga pada Program PMTCT di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Responden penelitian adalah ODHA IRT dan subyek penelitian adalah ODHA IRT dengan persalinan pervaginam, dokter penanggungjawab PMTCT, dan MK. Subyek penelitian diambil secara purposive. Tekhnik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan kurangnya Partisipasi ODHA Ibu Rumah Tangga pada Program PMTCT. Provider PMTCT sebagai pemegang kendali dalam pelaksanaan program memiliki keterbatasan pada tenaga terlatih di pelayanan kesehatan. Disarankan perlu partisipasi aktif dari stakeholders dalam kebijakan untuk menjadikan isu HIV/AIDS pada ODHA ibu rumah tangga sebagai kasus yang harus segera ditangani dan menjadi salah satu target pembangunan daerah sesuai dengan target MDG’s. Serta komitmen antara semua pihak dalam mendukung dan melaksanakan peraturan tersebut .Kata Kunci : partisipasi, ODHA IRT, program PMTCTABSTRACTParticipation Of Mother Hiv On Programme Prevention Of Mother To Child HIV Transmission In Semarang City; The purpose of the research is to describe the programme Prevention of Mother to Child HIV Transmission. This study used quantitative and qualitative methods. Subjects were mother HIV and stakeholders in the PMTCT Programme. Subjects were taken by purposive. Data collection techniques were used questioners and in-depth interviews. The results showed mother HIV basically supported the programme, but this program was not the priority yet. Aids Prevention Commission as holder of the control in the implementation of the programme has limitations on both the trained personnel nor the Working Group ofaids commission on health services. It is suggested the particition of stakeholders actively to create the issue of mother HIV as a case that must be addressed and be one of the target areas of development in accordance with the MDG’s. In addition, the commitment of all elements in implementing the regulation remain important.Keywords : participation, mother HIV, the programme of PMTCT