Mitos Demit dan Magi Dukun: Posisinya dalam Strategi Budaya - Made Pramono, (Pelangi Ilmu, 2008)
Abstrak Mitos dan magi merupakan satuan-satuan budaya yang meskipun termarjinalisasi oleh konsep-konsep sain modern, namun memiliki eksistensi dan sekaligus fungsi yang relevan dengan kodrat budaya manusia. Secara sederhana, mitos adalah sebuah cerita yang memberikan pedoman dan arah tertentu kepada sekelompok orang, sedangkan magi lebih condong berorientasi penguasaan sesama manusia atau proses-proses/daya kekuatan alam lewat beberapa kepandaian. Melalui kajian antropologis kefilsafatan, tulisan ini mencoba mengungkap makna, fungsi, dan posisi mitos demit dan magi dukun dalam strategi kebudayaan.