Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perawat Gigi dalam Menerapkan Komunikasi Terapeutik Di Balai Pengobatan Gigi Puskesmas Kabupaten Agam - Zulfikri Zulfikri; Zahroh Shaluhiyah (Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 2013)
Standar kompetensi perawat gigi, salah satu diantaranya adalah mampu melakukan komunikasi terapeutik di tempat pelayanan kesehatan gigi dengan kliennya, antara lain menjelaskan kegiatan yang akan dilakukan, memberi kesempatan klien untuk bertanya, merencanakan tindak lanjut serta melakukan kontrak untuk perawatan gigi selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perawat gigi dalam menerapkan komunikasi terapeutik. Jenis penelitian ini adalah explanatory research, dengan metode penelitian survei, dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah semua perawat gigi yang bekerja di Puskesmas Kabupaten Agam sebanyak 41 orang, data diambil dengan cara wawancara langsung menggunakan kuesioner terstruktur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan komunikasi terapeutik di BP gigi Puskesmas Kabupaten Agam masih kurang (63,4%). Variabel yang berpengaruh terhadap penerapan komunikasi terapeutik adalah supervisi pimpinan (OR = 5,873), dan variabel sikap (OR = 5,061). Variabel yang berhubungan secara signifikan adalah lama kerja, sedangkan umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, Jumlah pasien, pelatihan, pengetahuan, peraturan, dan dukungan teman sejawat tidak ditemukan adanya hubungan yang signifikan. Diharapkan kepada Kepala BP gigi untuk melakukan supervisi kepada perawat gigi serta memberikan motivasi untuk menumbuhkan sikap positif terhadap penerapan komunikasi terapeutik. Kata kunci : komunikasi terapeutik, perawat gigi, balai pengobatan gigi ABSTRACT One of the competence standards of dental nurses is able to conduct a therapeutic communication at the dental health service with their clients; among the communicated matters are describing the activities that will be conducted, giving the clients the chances to ask, planning the follow-ups, and conducting contracts of the next dental care. This research has the objective of analyzing the factors influencing dental nurses in implementing the therapeutic communication. This research was an explanatory research, with survey as the research method, using the cross-sectional approach. The research samples were all dental nurses working at the Public Health Center of Agam Regency,as many as 41 people. Data were collected by direct interviews using a structured questionnaire. The research results showed that the implementation of therapeutic communication at the Dental Service Division of the Public Health Center of Agam Regency was still inadequate (63.4%). The variable influencing on the implementation of therapeutic communication is the supervision of the management (OR = 5.873) and the variable of attitude (OR = 5.061). The variable that was significantly related was the years of service; meanwhile, ages, gender, educational level, number of patients, training, knowledge, regulation, and support from the co-workers did not have any significant relations to the implementation. It is expected that the Head of Dental Service Division conducts supervisions on the dental nurses and gives motivations to develop positive attitudes towards the implementation of therapeutic communication. Keywords: therapeutic communication, competence of dental nurses, dental service division