Perilaku Kepatuhan Perawat Melaksanakan SOP Terhadap Kejadian Keselamatan Pasien di Rumah Sakit X Kendari - Pagala, Iriyanto; Shaluhiyah, Zahroh; Widjasena, Baju (Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 2017)
Keselamatan pasien adalah pasien bebas dari cedera yang tidak seharusnya terjadi atau bebas dari cedera yang potensial akan terjadi (penyakit,cedera fisik/sosial psikologis, cacat, kematian) terkait dengan pelayanan kesehatan. Di Rumah Sakit X Kendari data kejadian keselamatan pasien pada tahun 2012 terdiri dari kesalahan dalam pemeriksaan laborat, pasien jatuh, salah pemberian seri kolf darah, pasien terbentur, salah dalam pemberian obat, kasus kematian pasien. Berdasarkan penentuan perioritas masalah yang akan di teliti yaitu pasien jatuh dari tempat tidur. Salah satu penyebabnya yaitu kurang patuhnya perawat dalam melaksanakan SOP resiko pasien jatuh. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa faktor yang berhubungan antara karakteristik, pengetahuan, sikap, presepsi dukungan supervisior, presepsi dukungan sesama perawat, kenyamanan tempat/unit kerja dengan prilaku kepatuhan perawat dalam melaksanakan SOP resiko pasien jatuh terhadap terjadinya kejadian keselamatan pasien di Unit Rawat Inap Rumah Sakit X Kendari. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Explanatory Research dengan rancangan Cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 134 perawat ruang rawat inap. Hasil penelitian menunjukan terdapat 4 variabel yang berhubungan yaitu pengetahuan (p= 0,005), sikap (p = 0,035), persepsi dukungan supervisior (p= 0,000), persepsi dukungan sesama perawat (p= 0,003) dan faktor yang paling dominan berhubungan adalah persepsi dukungan supervisior (OR = 5,504).The safety of patients were free of injury that is not supposed to happen or free from potential injury will occur (disease, physical injury / social psychological, disability, death) associated with health care. Hospital X Kendari patient safety event data in 2012 consisted of errors in laboratory examination, patient falls, one giving blood kolf series, patient knock, one in drug delivery, patient death cases. Based on the determination of the issues to be priorities in carefully which patients falling out of bed. One reason is lack of nurses in implementing SOP obedient, patient risk falling. The purpose of this study was to analyze factors related to the characteristics, knowledge, attitudes, perception supervisior support, perception of peer support nurse, comfort / unit with the behavior of nurses in implementing SOP compliance risk of the patient fell against the occurrence of patient safety in the Hospital Inpatient Unit X Kendari. This type of research is Explanatory Research research with cross sectional design. The sample in this study amounted to 134 inpatient room nurse. The results showed there were four variables related to that knowledge (p = 0.005), attitude (p = 0.035), perception of support supervisior (p = 0.000), perception of peer support nurses (p = 0.003) and the most dominant factor is the perception of support supervisior (OR = 5.504).