Pengembangan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe CIRC Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Bahasa Inggris Mahasiswa D3 Administrasi Negara FIS Unesa - Arik Susanti, (Pelangi Ilmu, 2008)
Abstrak                        Kesulitan yang dihadapi mahasiswa ketika mereka harus menulis dalam bahasa Inggris adalah tidak dapat menentukan makna kata, menentukan ide pokok serta menentukan kalimat yang menjadi pendukung ide pokok. Selain itu proses pembelajarannya masih bersifat tradisional. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah dekriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan proses pembelajaran dengan model kooperatif tipe Cooperative Integrated Reading Composition (CIRC) dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa. Selain itu juga mengembangkan keterampilan kooperatif yang meliputi: menghargai pendapat, mengambil giliran, berbicara, mendengarkan, bertanya, dan memeriksa ketepatan.