Pengetahuan Pendidik Sebaya Mempengaruhi Pemberian Informasi KRR di Kabupaten Kulon Progo - Kurniawati, Herlin Fitriani; Shaluhiyah, Zahroh (Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 2014)
ABSTRAKPendidik sebaya dibutuhkan untuk memberikan informasi kesehatan reproduksi remaja. Remaja lebih memilih menerima informasi dari sebayanya. Namun materi KRR yang disampaikan masih belum lengkap. Tujuan penelitian adalah menganalisis perilaku pendidik sebaya dalam memberikan informasi KRR pada siswa SMA di Kabupaten Kulon Progo DIY. Metode Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif (explanatory research) dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pendidik sebaya di SMA di Kabupaten Kulon Progo Daerah Istimewa Yogyakarta sebanyak 81 orang dengan pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen pengambilan data berupa angket. Data dianalisis secara univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan pendidik sebaya yang berperilaku baik dalam memberikan informasi KRR (51.9%) dan yang berperilaku baik (48.1%). Perilaku pendidik sebaya dalam memberikan informasi KRR dipengaruhi oleh pengetahuan tentang kesehatan reproduksi remaja (OR=2.972), ketersediaan sarana yang mendukung pendidik sebaya dalam memberikan informasi KRR (OR=2.886). BPMPDP dan KB perlu mengadakan penyegaran materi KRR serta meningkatkan advokasi dan sosialisasi dengan kepala sekolah.Kata kunci : pendidik sebaya, perilaku, pemberian informasi KRRABSTRACTPeer Educators’s Knowledge Influencing Giving Information about Adolescent Reproductive Health in Kulon Progo; Peer education are needed to provide information on adolescent reproducyive health (ARH) to peers. Teens prefer to receive reproductive health information from peers. But ARH material presented by peer educators still incomplete. The objective is to determine the behavior of peer educators in providing reproductive health information to adolescents in high school students in Kulon Progo District of Yogyakarta. This research is a part of explanatory research with cross sectional design. The population in this study was peer educators in high school in Kulon Progo district of Yogyakarta as many as 81 people, sample of this research is the number of total population. Data collection instruments such as questionnaires. Data was analyzed by univariate, bivariate and multivariate analyzes.The results showed that peer educators well behave in providing information on ARH (51.9%) and were well missbehaved (48.1%). Peer educators behavior influenced by the knowledge adolescent reproductive health (OR=2.972), availability of facilities that support peer educators in providing information (OR=2.886. Advice for Department of Community, Village Governance, Women and Family Planning (BPMPDP dan KB) in Kulon Progo district of Yogyakarta to hold refreshing material ARH and assignments for peer educators and to increase an advocacy and socialization to the principal.Keywords: peer educators, behavior, giving information ARH