PILIHAN BERBAHASA DALAM KOMUNIKASI MASYARAKAT DWI BAHASA - Trinil Dwi T., (Pelangi Ilmu, 2008)
ABSTRAK  Di kalangan masyarakat yang menguasai lebih dari satu bahasa, alih kode dan campur kode hal yang sangat biasa. Hal ini dilakasanakan bila pembicara memiliki alasan yang cukup kuat untuk beralih dari satu bahasa ke bahasa  lain. Alasan itu antara lain, pembicara perlu memberi komentar, sebagian pendengar perlu penjelasan dalam bahasa tertentu, atau karena pergantian  suasana batin. Interaksi yang melibatakan keanekaragaman bahasa sering mengakibatkan adanya pemilihan bahasa yang akan digunakan. Proses menentukan pilihan bahasa mana yang digunakan pada peristiwa komunikasi tidak selalu mencapai kesepakatan. Kadang-kadang kedua pembicara mempertahankan masing-masing bahasa yang digunakan, yang paling penting bahasa tersebut dipahami dan dimengerti oleh mereka. Proses ini dipengaruhi oleh beberapa faktor.