Analisis Media Audio terhadap Perubahan Perilaku Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Petugas Laboratorium Kesehatan Kota Banjar - Zulkifli, Zulkifli; Widjanarko, Bagoes; Widagdo, Laksmono (Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 2014)
ABSTRAKAngka kecelakaan kerja di Indonesia cenderung naik, pada tahun 2010 terdapat 98.711 kasus dan 2011 terdapat 99.491 kasus kecelakaan kerja. Kecelakaan kerja juga pernah terjadi pada petugas laboratorium klinik RSUD Kota Banjar. Petugas laboratorium klinik merupakan bagian dari petugas pelayanan kesehatan yang kesehariannya selalu berhubungan dengan spesimen pasien yang mempunyai risiko terinfeksi oleh berbagai macam penyakit, khususnya bila tidak disiplin dalam penggunaan alat pelindung diri (APD). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif analitik dengan desain penelitian eksperimen semu (Quasi experiment design). Jumlah sampel 38 orang petugas laboratorium kesehatan yang berada di Wilayah Kota Banjar. Analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang bermakna pada uji independent t-test antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen, pada posttest II untuk variabel pengetahuan, sikap, dan praktek penggunaaan APD. Ada perbedaan yang bermakna pada uji paired t-test variabel pengetahuan, sikap dan praktek kelompok eksperimen, antara pretest dan posttest II. Media audio efektif terhadap perubahan pengetahuan, sikap dan praktek penggunaaan APD pada petugas laboratorium kesehatan kelompok eksperimen.Kata Kunci : media audio, perilaku, APDABSTRACTAudio Media Analysis Of Behavior Change Use of Personal Protective Equipment (PPE) in Health Laboratory Officer in Banjar; The number of occupational accidents in Indonesia tend to rise, in 2010 there were 98711 cases and 2011 there were 99491 cases of occupational accidents. Workplace accidents also occurred on clinical laboratory worker at Banjar hospital. Clinical laboratory workers is part of health care workers who always associated with specimens of patients who have a risk of getting infected by various diseases, especially when there is no discipline in the use of personal protective equipment (PPE). The type of this research is a quantitative analytical study with quasi-experimental research design (Quasi - experiment design). Number of samples are 38 health laboratory workers in Banjar region. Data analysis includes univariate and bivariate using paired t-test. The results of the study : There are significant differences of posttest II independent t-test between control group and experimental group, in the variables of knowledge, attitude, and practical use of PPE. There are significant differences of paired t-test for experimental group between pretest and posttest II, in the variables of knowledge, attitude, and practical use of PPE.Audio media effectively to changes the behavior of the use of PPE in health laboratory workers in Banjar.Keywords : audio media, behavior, PPE