Persepsi Mahasiswa Tentang Mutu Pelayanan Pendidikan dan Motivasi Mengikuti Proses Belajar Mengajar - Ummu Muntamah; Harbandinah Pietojo; Laksmono Widagdo (Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 2012)
Fenomena yang terjadi di Akper Ngudi Waluyo Ungaran menunjukkan ada kecenderunganprestasi belajar siswa masih jauh dari standart, yang disebabkan oleh kurangnya motivasibelajar, terlihat dari sikap siswa yang kurang menyenangi suatu mata ajar tertentu, seringdatang terlambat, tidak mengerjakan tugas yang diberikan dosen, acuh tak acuh pada saatproses pembelajaran, mahasiswa belajar tanpa persiapan dan kurang aktif dalam pembelajaran.Diprediksikan, berkaitan dengan persepsi mahasiswa tentang mutu pelayanan pendidikan yangkurang baik. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Data diambildengan dengan cara pengisian kuesioner oleh mahasiswa, kemudian dilakukan triangulasi datadengan melakukan wawancara dengan pudir I bidang akademik, ka.sub.bag administrasi,laboratorium, perpustakaan dan bimbingan konseling. Data yang diperoleh dianalisismenggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan motivasi mahasiswa untukmengikuti proses belajar mengajar dalam kategori baik sebanyak 78,7%, variabel yang palingdominan yang menjadi prediktor terjadinya peningkatan motivasi adalah mutu pelayanan dosen.Kata Kunci : Persepsi, mutu pelayanan pendidikan, motivasi, proses belajar mengajar the student’s perception about the the quality of education service and the motivation’s tojoin studying process at Ngudi Waluyo Nursing academy; Phenomenon that happened atNgudi Waluyo Nursing Academy show the tendency of the students’s achievement was understandard. It was caused by the student’s motivation to study was still low, could be seen fromtheir attitude that dislike in one of their subject, often came late, didn’t do their work, didn’tpay attention in class, didn’t prepare and wasn’t active in their learning. It’s predicted anyrelation with the student’s perception about the quality of education service wasn’t good.There were two variable: the student’s perception about the quality of education service asindependent variable and the student’s motivation to study as dependant varibale. The researchmethod was explanatory research. The date used quesionare and then done triagulation bydeep interview with the first vice of director academic affair, the head of academicadminitration, the head of laboratory, librarian and coucellor. Analysed data used regressionanalyze. The result show that the student’s motivation to join studying process in good categorywas 78,7 %, dominant variable as predictor the occurance of increasing motivation was thequality of the lecturer service.Key words : perception, quality of education service, motivation, studying process.