Mitos Seks dan Keperawanan dalam Majalah GADIS Periode Tahun 2006-2012 - Putu Mariana Kencanawati, Dewa Ayu; Shaluhiyah, Zahroh (Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 2013)
ABSTRAKAdanya budaya tabu di masyarakat untuk membicarakan seksualitas di ruang publik melahirkan mitos mengenai seksualitas yang sebagian besar keliru dan banyak diyakini remaja. Hal ini juga mengakibatkan remaja mencari sumber informasi seks pada media salah satunya adalah melalui majalah. Majalah GADIS merupakan majalah remaja putri pertama dan memiliki pembaca yang banyak . Majalah GADIS memberikan info mengenai seksualitas pada rubrik sexita sejak tahun 2006.untuk itu penting untuk mengetahui mitos seks yang dimuat dalam majalah GADIS.Tujuan dalam penelitian ini adalah mendapatkan gambaran mengenai mitos seksualitas dalam majalah GADIS. Penelitian ini menggunakan pendekatan interaksionisme simbolik dengan metode tematik konten analisis dan penjelasannya dilengkapi dengan metode kualitatif. Adapun beberapa mitos seks dalam majalah GADIS adalah mitos mengenai perilaku seks remaja (yang berkaitan dengan kehamilan) dan keperawanan (banyak dikaitkan dengan ciri fisik seorang wanita). Kesimpulannya adalah GADIS telah memuat beberapa mitos keliru mengenai seks dan memberikan penjelasan secara singkat,m namun berdasarkan triangulasi ternyata pembaca GADIS masih meyakini mitos tersebut sebagai sebuah kebenaran. Untuk itu penulis menyarankan untuk membuat forum diskusi remaja, orang tua, praktisi dan akademisi kespro untuk dapat duduk bersama dan membahas mitos seksualitas, dan diharapkan hasil diskusi tersebut dapat dipublikasikan agar pandangan masyarakat terhadap mitos seks yang keliru tersebut dapat berubah Kata Kunci : mitos, seksualitas, remajaABSTRACTSex And Virginity Myth In GADIS Magazine (2006-2012); The taboo to talk about sexuality in the public pace makes myth about sex developed more rapidly in teenager. Mostly that myth is false, so their attitute in sexuality become wrong either.One of all media that giver teenageinformation about sexuality is magazine. GADIS magazine is the first gril magazine in Indonesia. Since 2006, GADIS magazine gives information about sexualit in sexita rubric. That’s why very important to know about myth of sexuality in GADIS magazine since 2006-2012. The aim of this research is have a depoiction about myth of sexuality ion GADIS magazine. This research use Interactionism simbolic approach, with tematic content analysis anda the eksplanation was complete with kualitatif method, the saple of this research use purposive sampling with 72 magazine. GADIS depict two myth of sexuatity they are about sexual behaviour ( all thing are link with pregnancy) and virginity (All about virgin sign). GADIS gives a short right explanation about this myth but reader can not interpreat it right. So I suggest to make a forum discussion about teen sexual myth and publis the result in media. Keywords : Myth, Sexuality and Teenager