Analisis Praktik Lama Waktu Tindakan Perawat Pelaksana pada Pasien IGD Berdasarkan Klasifikasi Kegawatdaruratan di Rumah Sakit Umum Daerah Raden Mattaher Jambi - Amriyanti, Amriyanti; Setyaningsih, Yuliani (Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 2013)
ABSTRAKPelayanan pasien gawat darurat adalah pelayanan yang memerlukan pelayanan segera, yaitu cepat, tepat, dan cermat untuk mencegah kematian dan kecacatan. Pelayanan pasien gawat darurat memegang peranan yang sangat penting (time saving is life saving) bahwa waktu adalah nyawa. Salah satu indikator mutu pelayanan berupa respon time (waktu tanggap). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis praktik tindakan perawat pelaksana pada pasien IGD berdasarkanklasifikasi kegawatdaruratan di Rumah Sakit Umum Daerah Raden Mattaher Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yaitu penelitian dimana objek penelitian diukur dalam waktu bersamaan, dimana pengambilan data menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel 26 orang tenaga perawat pelaksana IGD RSUD Raden Mattaher Jambi. Hasil praktikperawat pelaksana IGD di RSUD Raden Mattaher Jambi membutuhkan waktu dalam memberikan pelayanan terhadap pasien yang datang sebagai berikut:gawat darurat 101,07 menit, darurat tidak gawat 45,17 menit, gawat tidak darurat 51,23 menit dan tidak gawat tidak darurat 36,07 menit. Kata Kunci: klasifikasi kegawatdaruratan, karakteristik, perawat IGDABSTRACTAnalysis of Long Time Practice Nurse Executive Actions Based On Patient Classification ER & E Hospital Raden Mattaher Jambi; Emergency patient care is a service that requires immediate care, which is fast, accurate, and carefully to prevent death and disability. Emergency patient care plays a very important (time saving is life saving) that time is life. One indicator of the quality of service such as response time. The purpose of this study was to analyze the practice of action in patients with installation of emergency nurse practitioner emergency classification based at Raden Mattaher Public Hospital Jambi. This research is a quantitative study with cross-sectional research is research in which the object is measured atthe same time, where the retrieval of data using a questionnaire with a sample of 26 nurse implementing installation of emergency Raden Mattaher Public Hospital Jambi.The results of the practice nurse practitioner in the hospital installation of emergency Raden MattaherJambi takes in providing care to patients who come in as follows: emergency and critical patient 101,07 minutes, emergency non critical 45.17 minutes, critical non emergency 51.23 minutes and non critical and emergency 36.07 minutes.Keywords: emergency classification, characteristic, nurses Emergency Installation