The Idea of Harmonious Order dalam Kehidupan Sosial Manusia Menurut Paradigma Aristotelian, Galilean, Teologi Islam, dan Al-Quran - M. Turhan Yani, (Pelangi Ilmu, 2007)
Abstrak Di balik keajaiban kehidupan yang selaras dan tertib di alam jagad raya ini, muncul suatu pertanyaaan siapakah yang mewujudkan atau menggerakkan tertib berkeselarasan dalam kehidupan sosial manusia ? Apakah ia merupakan hukum sunnatullah (sistem kehidupan yang telah ditakdirkan) yang berpangkal pada ketentuan Tuhan tentang kodrat manusia sebagi makhluk sosial ? ataukah hal tersebut merupakan hubungan antar variabel yang bersifat kausalitas (sebab-akibat) yang dibuat oleh manusia dan berlangsung secara mekanistik serta dapat diulang-ulang kembali ? Dalam tulisan ini, persoalan tersebut akan dikaji menurut paradigma Aristotelian, Galilean, Teologi Islam, dan Al-Quran.