Usia Pasangan Berpengaruh terhadap Perilaku Seksual Wanita Paruh Baya Studi pada Karyawati Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Soerojo Magelang - Susilaningsih, Is; Shaluhiyah, Zahroh (Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 2013)
ABSTRAKWanita paruh baya mempunyai kerentanan terhadap berbagai ancaman risiko kesehatan seksual dan reproduksinya, sehingga masalah penelitian ini adalah bagaimana umur pasangan wanita paruh baya berpengaruh terhadap perilaku seksualnya. Penelitian ini merupakan explanatory researchdengan pendekatan cross sectional yang melibatkan 131 sampel karyawati Rumah Sakit Jiwa Prof dr Soerojo Magelang berusia 40 – 60 tahun. Hasil penelitian ini adalah umur pasangan (p=0,001) berpengaruh terhadap perilaku seksual wanita paruh baya; jika usia pasangan < 50 tahun makaperilaku seksual wanita paruh baya cenderung lebih aktif. Umur pasangan mempengaruhi kondisi fisiknya yang berpengaruh terhadap aktif tidaknya perilaku seksual sehingga pasangan wanita paruh baya dianjurkan untuk mempertahankan dan meningkatkan kesehatan fisiknya untuk memperlambat kemunduran sehingga tercapai kesejahteraan kehidupan seksual keluarga di usia paruh baya.Kata kunci : wanita paruh baya, perilaku seksualABSTRACTEffect The Age of Midlife Women’s Spouse to Sexual Behavior of Midlife Women Employee Mental Hospital Prof. Dr. Soerojo Magelang; Midlife women have a vulnerability to the threat of sexual and reproductive health risks, so this research problem is how the age of midlife women’s spouse influence her sexual behavior. This research is explanatory research with cross sectional involving 131 samples employees Prof. Dr. Soerojo Magelang PsychiatricHospital aged 40-60 years. The results of this study are : with aged of spouse (p = 0.001) effect on the sexual behavior of midlife women; spouse with age <50 years, the sexual behavior of midlife women tend to be more active. Age of spouse affects his physical condition which affects the active of sexual behaviors so that the spouse of midlife women are encouraged tomaintain and improve their physical health to slow the decline in order to reach the welfare of family ‘s sexual life in middle age.Key words : midlife woman, sexual behavior.