Stakeholder Pemerintah Sebagai Prime Mover Keberhasilan Jejaring Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja - Muthmainnah M; Sutopo Patria Jati; Antono Suryoputro (Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 2014)
ABSTRAKJejaring PKPR merupakan salah satu upaya untuk keberhasilan pelaksanaan PKPR. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stakeholder yang terlibat didalam program pengembangan PKPR, ditinjau dari persepsi tingkat pengaruh (power), sikap (attitude) dan keterlibatan (interest) kaitannya dengan langkah strategis PKPR. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif, subjek penelitian adalah stakeholder yang berasal dari unsur pemerintah (BAPPEDA, Dinas Kesehatan, BAPERMAS, Dinas Pendidikan, Dinas Sosial Pemuda dan Olahraga, Kementerian Agama). Pengambilan data dengan menggunakan wawancara mendalam antara peneliti dan stakeholder terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stakeholder pemerintah mempunyai pengaruh yang kuat dalam pelaksanaan langkah strategis PKPR. Namun ada beberapa stakeholder yang mempunyai pengaruh yang lemah dan keterlibatannya masih pasif dikarenakan keterbatasan sumber daya dan belum mengetahui serta menyadari besaran kasus kesehatan remaja. Dengan demikian perlu adanya penguatan komitmen dari berbagai stakeholder untuk membentuk sikap yang mendukung melalui peraturan yang mengatur tentang batas kewenangan masing-masing stakeholder didalam implementasi program PKPR baik ditingkat pengambil keputusan sampai ke kelompok sasaran.Kata Kunci : PKPR, Stakeholder, PemerintahABSTRACTGovernment Stakeholder As A Prime Mover In Successfull For Networking Of Youth Health Care Service; PKPR networking is one of the efforts for successful implementation PKPR. This study aims to analyze the stakeholders involved in the development program PKP , in terms of perception of the level of power, attitude and interest related to strategic actions PKPR . This research was a descriptive study using qualitative methods, research subjects are stakeholders drawn from government (Health Departement , Community Empowerment and Family Planning Department, Department of Education , Youth, Sports and Social Welfare Department, Religious Departement). Collecting data used in-depth interviews between researchers and stakeholders. The results showed that the government stakeholders have a strong influence in the implementation of strategic measures PKPR. However there were some stakeholders who have a weak influence and involvement was passive due to limited resources and have not to know and realize the amount of cases of adolescent health. Thus the need for strengthening the commitment of the various stakeholders to shape the attitudes that support through regulations governing the competence of each stakeholder in the implementation of the program at both PKPR decision makers to target groups .Keywords : PKPR , Stakeholders , Government