HUBUNGAN ANTARA KEMANDIRIAN DENGAN SIKAP TERHADAP KEKERASAN SUAMI PADA ISTRI YANG BEKERJA DI KELURAHAN SAMPANGAN KEC. GAJAH MUNGKUR KOTA SEMARANG - Astuti, Arie Dyah; Indrawati, Endang Sri; Astuti, Tri Puji (Jurnal Psikologi, 2006)
Budaya patriarki yang berorientasi pada kekuasaan laki-laki, memberikan kedudukan dankekuasaan yang lebih dominan kepada laki-laki, sehingga kedudukan perempuan menjadi lemahdan mendorong perempuan untuk menjadi tergantung dengan laki-laki, begitu pula dalamhubungan rumah tangga. Ketergantungan istri kepada suami secara ekonomi dalam rumah tanggaseringkali menjadi penyebab istri menjadi rentan terhadap tindakan kekerasan dalam rumahtangga. Kemandirian dengan cara bekerja merupakan suatu usaha agar istri memiliki kemampuandalam mengurangi ketergantungan terhadap suami, sehingga istri lebih dapat menentukan sikapdalam menghadapi masalah, salah satunya dalam menghadapi kekerasan yang dilakukan suami.Penelitian ini berusaha mengungkap hubungan antara kemandirian dengan sikap terhadapkekerasan suami pada istri yang bekerja, di Kelurahan Sampangan, Kecamatan Gajah MungkurSemarang. Subjek penelitian ini adalah istri yang bekerja di bidang swasta, usia 21-40 tahun dansudah mempunyai anak. Metode pengambilan data menggunakan dua skala yaitu, skalakemandirian dengan 39 aitem dengan = 0,9308 dan skala sikap terhadap kekerasan suami padaistri dengan 40 aitem dengan = 0,9442. Pengujian hipotesis menunjukkan skor koefisien korelasisebesar rxy= -0,524 dengan p=0,001 (p<0,01). Arah hubungan yang negatif menunjukkan bahwasemakin tinggi kemandirian istri yang bekerja, maka semakin negatif sikap terhadap kekerasandalam rumah tangga atau sikap cenderung menolak kekerasan. Sebaliknya semakin rendahtingkat kemandirian, maka semakin positif sikap terhadap kekerasan suami pada istri.Kemandirian memberikan sumbangan efektif sebesar 27,4 % terhadap sikap terhadapkekerasan dalam rumah tangga, sedangkan sebesar 72,6 % sikap istri terhadap kekerasan yangdilakukan suami dipengaruhi oleh faktor-faktor lain, misalnya perasaan takut akan pembalasanyang dilakukan suami, merasa tidak ada tempat lain yang dituju, takut adanya stigma sosial danisolasi sosial, kurangnya kepercayaan diri, takut adanya perlakuan kejam, memikirkankepentingan anak, ancaman dari pelaku dengan melukai orang lain yang disayang korban, sertaistri masih mencintai suami.Kata Kunci: kemandirian, sikap terhadap kekerasan suami pada istri, istri bekerja