PENGEMBANGAN KEPARIWISATAAN DI KABUPATEN KEDIRI SEBAGAI DAERAH TUJUAN WISATA LOKAL DAN NASIONAL (DEVELOPMENT OF TOURISM IN REGENCY KEDIRI AS AREA OF TARGET LOCAL TOURISM AND NATIONAL) - Kuspriyanto, (Pendidikan Geografi, 2010)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 72.0pt 72.0pt 72.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> Abstrak: Dari beberapa obyek wisata yang ada di Kabupaten Kediri hanya Sumber Ubalan yang sudah dikembangkan sementara yang lain belum dikembangkan karena terkait dengan dana dan sumberdaya manusianya. Meskipun banyak terdapat obyek wisata namun secara keseluruhan  jumlah kunjungan wisatanya belum menggembirakan.  Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui 10 potensi obyek wisata di Kabupaten Kediri, 2) untuk mengetahui aksesibilitas obyek wisata di Kabupaten Kediri, 3)  menentukan lokasi obyek wisata  untuk dijadikan pusat pertumbuhan. Lokasi penelitian ini adalah Sumber Ubalan Kalasan, Taman Ria Corah, Sendang Kamandanu, Wanawisata Sumber Podang, Air Terjun Tronggolo, Gereja Poh Sarang, Pamuksan Joyoboyo, Gunung Kelud, Arca Totok Kerot dan Candi Surowono. Sampel diambil masing-masing obyek wisata sebanyak 30 wisatawan secara accidental sampling. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan pengukuran. Analisis data dengan menggunakan diskriptif kuantitatif dengan teknik skoring. Hasil penelitian menunjukkan potensi daya tarik wisata paling tinggi adalah kawasan ziarah Puh Sarang yang mempunyai  21 jenis sarana/prasarana wisata sedangkan paling rendah Candi Surowono yang hanya memiliki 5 jenis sarana/prasarana, sementara itu dari 10 lokasi obyek wisata di Kabupaten Kediri yang mempunyai  aksesibilitas paling mudah bila diukur dari lokasi  Kabupaten Kediri adalah Pamuksan Sri Aji Jooyoboyo sedangkan aksesbilitas paling sulit adalah Gunung Kelud. Berdasarkan hasil perhitungan, lokasi  wisata paling tepat untuk menjadi pusat pertumbuhan kepariwisataan di Kabupaten Kediri adalah Kawasan Ziarah Puh Sarang.