IDENTIFIKASI SOSIAL POTENSI EKOWISATA BERBASIS PERAN MASYARAKAT LOKAL - Widjanarko, Mochamad; Wismar’ein, Dian (Jurnal Psikologi, 2011)
Keinginan untuk melestarikan dalam model ekowisata sepertinya sudah berlangsung lama akan tetapi belum tampak adanya upaya yang berarti, berbagai upaya yang dijalankan oleh berbagai pihak terlihat masih kurang efektif. Salah satu penyebab ketidakefektifan ini adalah lemahnya kolaborasi antar pihak yang berkepentingan dalam pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan di Muria. Penelitian ini memiliki tujuan, yaitu: melakukan identifikasi sosial seberapa jauh masyarakat Desa Colo, Kabupaten Kudus mengetahui potensi ekowisata di desanya. Bentuk penelitian ini adalah penelitian kualiatif dengan melakukan pendekatan fenomenologis, peneliti berusaha menggali dan mengidentifikasi potensi ekowisata di Desa Colo, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus. Teknik pengumpulan data yang digunakan: pertama, wawancara. Kedua, teknik pengamatan terlibat. Ketiga, diskusi kelompok terarah, Keempat, dokumentasi, Dari hasil pengkajian identifikasi sosial masyarakat untuk mengetahui potensi ekowisata di desanya, ada beberapa hal yang dapat disimpulkan antara lain: pertama, masyarakat Desa Colo sudah memiliki kegiatan yang mengarah ke pengelolaan ekowisata dan sumber daya manusia yang mampu mengerjakan, hanya belum merancang untuk „menjual‟ aktivitas tersebut ke masyarakat umum. Kedua, Belum adanya tata aturan pengelolaan kawasan alam Muria ke depan dengan melibatkan masyarakat dan pemerintah desa terkait.Kata kunci: pengelolaan ekowisata berbasis masyarakat lokal