PENJABARAN KONSEP-KONSEP DALAM KAJIAN GEOGRAFI - Lucianus Sudaryono, (Pendidikan Geografi, 2007)
Abstrak : Tujuan pengajaran geografi adalah mengembangkan kemampuan berpikir geografis, untuk dapat melihat dan memahami interaksi dan interrelasi keruangan dari gejala-gejala fisikal maupun sosial, serta memiliki pengetahuan dan ketrampilan teknologi di bidang geografi, untuk diterapkan dalam kegiatan produksi dan pelayanan kepada masyarakat. Tujuan tersebut tentu tidak akan pernah tercapai tanpa adanya pemahaman terhadap geografi secara benar.Pemahaman terhadap geografi itu sering terganggu karena kurangnya penjabaran terhadap konsep-konsep dalam kajian geografi. Melalui penjabaran secara kontekstual dan operasional terhadap setiap konsep yang dikemukakan, maka pemahaman tentang geografi dapat dicapai seperti yang diharapkan. Tulisan ini bermaksud mengemukakan pentingnya penjabaran setiap konsep dalam kajian geografi, mencakup konsep-konsep yang perlu dijabarkan dan cara-cara penjabarannya