PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN "PRAKTIKUM GEOLOGI STRUKTUR DAN DINAMIK" MELALUI PROGRAM ASESMEN DAN TUTORIAL MAHASISWA DI JURUSAN GEOGRAFI - Soegiyanto, (Pendidikan Geografi, 2007)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bekal awal akademik, kemajuan belajar dan hasil belajar mahasiswa melalui asesmen; mendeskripsikan peningkatan pembelajaran mahasiswa melalui program asesmen dan tutorial akademik mahasiswa dengan strategi pembelajaran kooperatif.   .Jenis penelitian adalah  penelitian tindakan kelas ( PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pada tiap-tiap siklus dilaksanakan asesmen formatif yang bersifat berkelanjutan sesuai dengan jumlah kompentensi yang ada Jenis data yaitu data kuantitatif dan data kualitatif yang terdiri atas hasil belajar ( hasil asesmen), rencana pembelajaran, isian lembar observasi dan kuesioner pelaksanaan pembelajaran dan jurnal harian. Hasil penelitian  sebagai berikut: 1). Dibandingkan nilai hasil asesmen bekal awal nilai hasil rata-rata asesmen formatif pembelajaran siklus I mengalami peningkatan nilai sebesar 40,48 point atau 270,25 % , sedangkan pada nilai asesmen formatif pembelajaran siklus II terjadi peningkatan nilai sebesar 44,02 point atau 235,82%. Terjadi peningkatan perolehan nilai rata-rata hasil asesmen formatif pembelajaran siklus II dibandingkan nilai rata-rata formatif pada pembelajaran siklus I yaitu sebesar 11,57 point, jumlah mahasiswa yang berhasil memperoleh predikat belajar tuntas hanya 13,64 % pada pembelajaran siklus I meningkat menjadi 74 % .Pada pembelajaran siklus II terjadi peningkatan kinerja mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran pada siklus II dibandingkan siklus I. Pada siklus II terdapat 25 % mahasiswa dengan kriteria sangat baik yang pada siklus I belum ada sama sekali, mahasiswa dengan kriteria baik  38,54% pada siklus I meningkat menjadi 63,64% pada siklus II.. 2). Hasil asesmen formatif baik pada pembelajaran siklus I maupun siklus II digunakan sebagai dasar untuk mengadakan tutorial. Materi pembelajaran yang dikuasai kurang dari 75% , dibahas kembali secara klasikal.. Sedangkan materi yang telah dikuasai lebih dari 75%, dibahas kembali secara tutorial. Mahasiswa yang memperoleh asesmen kurang dari 75% diberi kesempatan untuk mengikuti tutorial sampai mereka dapat lulus ujian. 3). Pembelajaran melalui program asesmen dan tutorial akademik mahasiswa dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Hal ini dapat diketahui dari peningkatan hasil  nilai asesmen bekal awal, nilai asesmen formatif pembelajaran siklus I dan siklus II. Disamping itu  terjadi peningkatan kinerja mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran