KEPERCAYAAN DIRI DAN PRESTASI ATLET TAE KWON DO DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Yulianto, Fitri; Nashori, Fuad (Jurnal Psikologi, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri denganprestasi atlet Tae Kwon Do DIY (Daerah Istimewa Yogyakarta). Dugaan awal yang diajukandalam penelitian ini adalah ada hubungan antara kepercayaan diri dengan prestasi atlet TaeKwon Do DIY. Semakin tinggi kepercayaan diri semakin tinggi pula prestasi yang dicapai.Subyek dalam penelitian ini adalah atlet Tae Kwon Do yang menempati juara satu, dua, dantiga dalam kejuaraan daerah Tae Kwon Do DIY yang diadakan di Auditorium UPN Yogyakarta.Skala yang digunakan adalah skala kepercayaan diri berdasarkan aspek yang dikemukukan olehKumara (1987). Prestasi Tae Kwon Do dilihat dari data hasil kejuaraan.Metode analisis data dilakukan dalam penelitian ini menggunakan fasilitas program SPSSversi 11 for windows. Teknik analisis menggunakan chi-square yang menunjukkan koefisien chisquare23,847 dengan p = 0,002 (p < 0,01) yang artinya ada hubungan yang signifikan antarakepercayaan diri dengan prestasi atlet Tae Kwon Do DIY. Jadi hipotesis penelitian diterima.Kata kunci: Kepercayaan diri, dukungan sosial, prestasi atlet.