HUBUNGAN TINGKAT SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DENGAN POLA PENDIDIKAN ANAK DI KECAMATAN RUNGKUT KOTA SURABAYA - Rindawati, (Pendidikan Geografi, 2007)
Abstrak : Penelitian ini mengkaji hubungan tingkat sosial ekonomi orang tua dan pola pendidikan terhadap anak di Kecamatan Rungkut Kota Surabaya. Dilakukannya penelitian di daerah tersebut karena daerah itu telah banyak mengalami perubahan akibat industrilisasi. Tujuan penelitian yang ingin di capai adalah untuk menganalisis hubungan tingkat sosial ekonomi orang tua dengan pola pendidikan terhadap anak.Teori yang digunakan untuk mengkaji adalah teori stratifikasi sosial dari Lensky dan teori struktural fungsional dari Talcot Parsons. Proses pengumpulan data menggunakan wawancara yang dilakukan terhadap 142 responden yaitu keluarga yang mempunyai anak usia 13 18 tahun. Penentuan sampel responden dilakukan dengan anak dari 9.027 populasi sedang analisis data menggunakan statistik rumus korelasi Spearman.Temuan data hasil analisis korelasi Spearman menyebutkan ada hubungan yang signifikan antara tingkat sosial ekonomi orang tua dengan pola pendidikan orang tua terhadap anak yaitu sebesar 0,40189 dan p (rho) = 0,0001. Dengan demikian pola pendidikan demokrasi telah banyak dilakukan oleh orang tua teruatama dari golongan ekonomi sedang dan tinggi