EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN GOTONG ROYONG (COOPERATIVE LEARNING) UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN SISWA DALAM MENGHADAPI PELAJARAN MATEMATIKA (Suatu studi Eksperimental pada Siswa di SMP 26 Semarang) - Indiyani, Novita Eka; Listiara, Anita (Jurnal Psikologi, 2006)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang dianggap momok bagi sebagianpelajar, termasuk siswa SMP. Anggapan negatif tersebut semakin berkembang dengan adanyakenaikan standar kelulusan, khususnya untuk nilai matematika, yang enyebabkan banyak siswatidak lulus pada tahun 2004. Salah satu faktor yang dapat berpengaruh buruk terhadap prestasimatematika siswa adalah kecemasan. Kecemasan itu sendiri muncul karena berbagai sebab, salahsatunya situasi belajar yang menekan. Guru memegang peranan penting dalam mencari alternatifuntuk mengatasi kecemasan siswa, seperti dengan menciptakan situasi belajar yang terstruktur,menyenangkan, dan dapat memberikan rasa aman bagi siswa. Cooperative Learning didugaefektif untuk mengatasi kecemasan siswa dalam menghadapi pelajaran matematika. CooperativeLearning merupakan metode belajar kelompok yang terstruktur, dengan pengelolaan kelas,penataan ruang kelas, dan teknik-teknik mengajar tertentu.Karakteristik subjek penelitian ini adalah siswa kelas dua, skor kecemasan dalammenghadapi pelajaran matematika tinggi, siswa belum pernah diberi materi belajar matematikadengan metode Cooperative Learning, siswa tidak sedang mengikuti pelajaran/kursus/lesmatematika diluar jam sekolah. Penelitian ini menggunakan desain non-randomized controlgroup pretest-posttest design. Pemilihan subjek menggunakan metode pair matching (padanansepasang) berdasarkan hasil pretest skala kecemasan siswa dalam menghadapi pelajaranmatematika. Subjek penelitian pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol masing-masingberjumlah 16 orang. Pengambilan datadilakukan dengan wawancara, observasi, pengisian skala kecemasan siswa dalam menghadapipelajaran matematika, dokumentasi, dan tes berupa ulangan matematika.Hasil pengujian hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan teknik IndependentSample T Test menghasilkan perbedaan mean sebesar 12,63 dengan p=0,003 (p<0,05). Hasiltersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan skor kecemasan siswa dalammenghadapi pelajaran matematika kelompok eksperimen yang mendapat perlakuan berupabelajar matematika dengan metode Cooperative Learning dan kelompok kontrol yang tidakmendapat perlakuan.Kata Kunci : Kecemasan dalam menghadapi pelajaran matematika, Cooperative Learning, siswa SMP.