Gambaran Makna Keluarga ditinjau dari Status dalam Keluarga, Usia, Tingkat Pendidikan, dan Jenis Pekerjaan (Studi Pendahuluan) - Dewi, Kartika Sari; Widayanti, Costrie Ganes (Jurnal Psikologi, 2011)
Tujuan penelitian pendahuluan ini adalah untuk mengetahui gambaran makna keluarga di daerah Jawa Tengah pesisir (Semarang, Demak, dan Kendal). Selain itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui makna keluarga ditinjau dari status keluarga, usia, tingkat pendidikan, dan jenis pekerjaan. Jumlah subjek penelitian ini adalah 425 orang, dengan rincian 212 anak remaja akhir dan 33 orangtua. Analisis konten, kategorisasi, dan tabulasi silang digunakan untuk menganalisa hasil penelitian ini. Adapun hasil penelitian ini adalah terungkap enam katagorisasi makna keluarga (keluarga sebagai orang-orang terdekat; keluarga adalah harta paling berharga; keluarga adalah segalanya; keluarga merupakan tempat/wadah; keluarga adalah bagian terpenting; serta keluarga adalah kehidupan). Selain itu, dijelaskan bahwa perbedaan makna keluarga memiliki kaitan dengan usia (chi-square = 47,735; p<0,05) dan status di dalam keluarga (chi-square = 20,094; p<0,05). Orangtua dan anak remajanya memiliki perbedaan dalam memaknai keluarga. Dan makna keluarga dipahami melalui struktur dan fungsi keluarga bagi anggotanya.Kata kunci : makna keluarga, status dalam keluarga, usia, keluarga Jawa pesisir, orangtua-anakPermalink : http://www.ejournal.undip.ac.id/index.php/psikologi/article/view/2890