Perbandingan Karakter Ekologi OPT (Organisme Pengganggu Tanaman) Dan Musuh Alaminya Pada Masa Tanam Yang Berbeda Di Sawah Organik Dan Anorganik - Hadi, Mochamad (Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 2018)
Kualitas dan kuantitas tanaman padi sebagai produsen dalam jaring makanan akan mengundang hadirnya serangga herbivore sebagai konsumen pertama. Hadirnya serangga herbivore atau sering disebut OPT (Organisme Pengganggu Tanaman) di ekosistem sawah akan mengganggu produktivitas tanaman padi. Namun demikian hadirnya OPT di ekosistem sawah juga akan mengundang serangga musuh alaminya sebagai konsumen tingkat kedua, baik predator maupun parasitoiid, yang akan mengontrol keberadaan OPT. Pertanian organik adalah manajemen pertanian yang meniadakan  penggunaan bahan kimia sintetik sebagai sarana produksi, baik berupa pupuk maupun pestisida. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakter  ekologi serangga OPT dan musuh alaminya pada masa tanam yang berbeda yaitu padi dan palawija pada sawah organik dan anorganik. Karakter ekologi dianalisis dengan jumlah jenis, jumlah individu, indeks keragaman (H’), kelimpahan (Di) dan kemerataan (e). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum karakter ekologi OPT dan musuh alami di dua masa tanam yang berbeda hampir sama, baik di sawah organik maupun anorganik. Jumlah jenis maupun jumlah individu OPT dan musuh alaminya di sawah organik maupun anorganik pada dua masa tanam yang berbeda juga menunjukkan hasil yang hampir sama. Keragaman dan kemerataan persebaran OPT dan musuh alaminya juga tidak berbeda pada kedua masa tanam yang berbeda. Namun demikian pada kedua masa tanam menunjukkan perbedaan dalam jenis OPT maupun musuh alaminya yang hadir, namun antara sawah organik dengan sawah anorganik tidak menunjukkan perbedaan.            Kata kunci :  OPT, musuh alami, masa tanam, sawah organik dan sawah anorganik.