Pembentukan Cabang Lateral Jarak Pagar (Jatropha curcas) Setelah Perlakuan Girdling - Darmanti, Sri - (Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 2008)
Jarak Pagar (Jatropha curcas) merupakan tanaman yang pontensial sebagai sumber BBM yang terbarukan.Oleh karena itu peningkatan produksi biji jarak diperlukan untuk mendukung produksi BBM ini. Karena buah JarakPagar hanya terbentuk pada ujung batang dan ketiak daun yang dekat dengan ujung batang, maka jumlah cabangyang banyak diperlukan untuk mendapatkan produksi biji jarak yang tinggi. Pembentukan cabang lateral dipengaruhioleh keseimbangan fitohormon antara lain sitokinin dan auksin. Girdling merupakan teknik untuk mengaturkeseimbangan kedua fitohormon tersebut. Pada penelitian ini, perlakuan girdling dilakukan terhadap tanaman jarakdari stek yang berumur 5 bulan. Setiap perlakuan dengan 5 ulangan. Pengamatan dilakukan setiap satu bulan dandiakhiri setelah 6 bulan. Dari hasil pengamatan diperoleh hasil bahwa perlakuan girdling berpengaruh memacupembentukan cabang lateral sedangkan tanaman control tidak membentuk cabang lateral sampai akhir perlakuan.