Program Siaran Musik Keroncong RRI Surabaya Dalam Menjalankan Fungsinya Sebagai Lembaga Penyiaran Publik - Abdul Karim, (Padma, 2012)
ABSTRAK Undang-undang penyiaran No.32/2002 membawa perubahan besar dalam dunia penyiaran di Indonesia, salah satunya terhadap stasiun Radio Republik Indonesia. Sebagai lembaga penyiaran publik, RRI dituntut menjalankan fungsi-fungsinya yaitu fungsi informasi, fungsi pendidikan, fungsi hiburan yang sehat, fungsi kontrol dan perekat sosial, serta fungsi pelestari kebudayaan, hal ini bisa dilihat melalui program-program acara yang disiarkan RRI Surabaya (melalui ketiga programanya) harus mempunyai varietas program acara untuk melayani kepentingan seluruh masyarakat. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui sejauh mana eksistensi program siaran musik keroncong di RRI Surabaya, dalam menjalankan fungsi lembaga penyiaran publik.        Siaran musik keroncong diRRI Surabaya, hingga saat ini masih terus menyelenggarakan programnya  melalui programa 4 AM 585 Khz, ini sejalan dengan fungsi RRI sebagai Lembaga Penyiaran Publik yaitu sebagai pelestari budaya bangsa, hiburan, pendidikan, juga perekat sosial, semua ini tidak terlepas dari hasil kerja kolektif berbagai pihak, dan komponen yang saling menunjang, diantaranya adalah profesionalnya penerapan menajemen suatu lembaga penyiaran, apresiasi dari masyarakat pendukungnya, dukungan dari instansi terkait.          Diharapkan untuk menjaga eksistensi suatu  bentuk kesenian adalah dengan menjaga sistem, karena semua sistem budaya memiliki syarat-syarat fungsional, atau kebutuan sosial yang harus dipenuhi agar sistem sosial budaya tersebut dapat bertahan hidup. Karena apabila kebutuhan itu tidak terpenuhi maka sistem sosial budaya itu akan mengalami disintegrasi dan mati. Karena suatu bentuk kesenian biasanya juga tergantung pada masyarakat sosial pendukungnya   Kata kunci : UU Penyiaran No.32/2002, Komposisi Program acara RRI, Fungsi        lembaga penyiaran publik RRI.