KONTRIBUSI KONSTRUKSI SOASIAL BUDAYA PADA KEBERHASILAN WIRAUSAHA WANITA (STUDI ASPEK KONFLIK PERAN GANDA) - Shafrani, Yoiz Shofwa (Yinyang: Jurnal Studi Islam Gender dan Anak, 2014)
Abstrak: Keberhasilan perempuan pengusaha di Indonesia tidak hanya dipengaruhi oleh faktor internal dan kepribadian perempuan. Persepsi gender dibuat oleh konstruksi sosial-budaya. Konstruksi sosial-budaya dapat dilihat dari budaya keluarga mereka. Tulisan ini akan menjelaskan tentang peran ganda konflik yang akan muncul pada wanita karir. Ada tujuh aspek dalam konflik peran ganda menurut Kopelman & Burley. Aspek tersebut adalah masalah mengasuh anak, kebutuhan sepihak dalam pekerjaan rumah tangga, komunikasi dan interaksi dengan keluarga, waktu yang terbatas untuk keluarga, tekanan kerja dan tekanan keluarga, dan persepsi suami tentang peran ganda wanita. Seorang wanita pengusaha bisa sukses ketika dia dapat memainkan peran ganda dengan baik. Titik awal keberhasilan perempuan pengusaha adalah saat mampu mengurangi penyebab konflik peran ganda. Penyebab konflik peran ganda adalah faktor pekerjaan, faktor keluarga, faktor masyarakat, nilai individual. Jadi, menjadi pengusaha wanita sukses akan mulai dari mengurangi konflik pribadi dan mereka memiliki keyakinan nilai-nilai individu pada peran transisi, peran ganda, Peran egaliter dan peran kontemporer. Abstract: The success of entrepreneur women in Indonesia are not only influenced by internal factors and personality of women. The perception of gender was made by social-culture construct. Socio-cultural constructions can be seen from their family's culture. It will describe on dual roles of conflict which will appear in a careerwomen. There are seven aspects of the dual role conflictsaccording to Kopelman & Burley. They are parenting problems, necessity from a kind of parties in the household jobs, communication and interaction with family, limitedtime for families, job pressure and family pressure, and perception of husband about the dual role of women.An entrepreneur woman can be successful when they can play multiple roles well. The starting point of the success of entrepreneur women is able to reduce the cause of dual rolesconflict. The cause of dual rolesconflict are work factors, family factors, community factors, the value of the individual.So to be successful woman entrepreneur will start from reduce a personal conflict and they have the confidence of individual values on transitionsrole, rolesmultiple, egalitarianrole and rolescontemporary. Kata Kunci: Konstruksi Sosial-Budaya, Konflik Peran Ganda, dan Perempuan Pengusaha Sukses