BENTUK KEGIATAN SENI PENGAMEN "DARI RUMAH KE RUMAH" (SEBAGAI PERSPEKTIF PERGESERAN BUDAYA MENUJU PROFESIONALISME) - Drs. Sukarman, ; Dra. Sri Sulistiani, (Padma, 2012)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"MS Mincho"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-alt:"ＭＳ 明朝"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:modern; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:-536870145 1791491579 18 0 131231 0;} @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:"@MS Mincho"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:modern; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:-536870145 1791491579 18 0 131231 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"MS Mincho"; mso-ansi-language:EN-GB; mso-fareast-language:JA;} p.MsoTitle, li.MsoTitle, div.MsoTitle {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-link:"Title Char"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:center; line-height:200%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} span.TitleChar {mso-style-name:"Title Char"; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:Title; mso-ansi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-fareast-font-family:"MS Mincho";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 72.0pt 72.0pt 72.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Abstrak Perubahan sosial kemasyarakatan lebih tampak di perkotaan. Kota identik dengan kemewahan, industri, keramaian, peluang kerja, dan tempat merubah nasib. Itulah sebabnya kelompok usia kerja produktif banyak yang melakukan urbanisasi ke kota untuk mengadu nasib. Fenomena kota sebagai tujuan urbanisasi melanda semua kota besar. Dampak yang nyata adalah muncul berbagai penyakit masyarakat di Surabaya yang diakibatkan oleh urbanisasi,  seperti gelandangan, pengemis, anak jalanan, penodongan, penjambretan, perampokan, dan sebagainya. Beberapa orang nyang memiliki kecakapan bermusik walaupun tidak begitu baik, memilih pekerjaan mengamen untuk mencari nafkah. Jumlah pengamen di Surabaya pada saat ini ratusan. Pada akhir-akhir ini pengamen memperjuangkan statusnya sebagai profesi yang tidak berbeda dengan profesi lain. Sebagai suatu profesi baru, pengamen dituntut selalu berkarya dan berkreativitas. Adapun bentuk kesenian yang ditawarkan oleh pengamen dari rumah ke rumah, antara lain: menyanyi, berkaraoke, jaranan dan reog, mbarang siter atau mbarang kentrung, dan mbarang ledhek kethek.