ASPEK FILOSOFIS BAHASA NAMA DALAM BUDAYA JAWA - Udjang Pr. M. Basir, (Padma, 2012)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"MS Mincho"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-alt:"ＭＳ 明朝"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:modern; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:-536870145 1791491579 18 0 131231 0;} @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:"@MS Mincho"; panose-1:2 2 6 9 4 2 5 8 3 4; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:modern; mso-font-pitch:fixed; mso-font-signature:-536870145 1791491579 18 0 131231 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"MS Mincho"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:JA;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-fareast-font-family:"MS Mincho";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 72.0pt 72.0pt 72.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Abstrak:             Nama dalam budaya Jawa bukan sekedar identitas diri. Di dalam bahasa nama umumnya terselip sutu pesan yang simbolistis sifatnya, entah menyangkut harapan dan cita-cita orang tua, doa, atau kenangan tertentu yang dialami orang tuanya saat anak dalam kandungan. Hal yang bernilai filosofis ini, sekarang telah mengami pergeseran ke arah perubahan budaya global yang dangkal.             Keluarga Jawa saat ini umumnya tidak lagi mengenal tradisi budayanya secara baik, sehingga aspek filosofis dalam bahasa nama cenderung ditinggalkannnya dan memilih treatment baru yang keluar dari rambu-rambu budaya. Gejala semacam ini, pemulihannya akan merupakan tugas yang cukup  berat bagi orang tua, budayawan, dan guru di sekolah..          Kata kunci: Filosofis, bahasa nama, budaya Jawa.