Pendidikan Anak Usia Dini dalam Perspektif Pendidikan Islam - Sholeh, Muhammad (Yinyang: Jurnal Studi Islam Gender dan Anak, 2018)
Pendidikan anak usia didasarkan pada ajaran Islam yangbersumber pada Al-qur’an dan Hadis terutama tentang adanya kewajibanmenuntut ilmu bagi setiap individu Muslim laki-laki perempuan, anakanak maupun dewasa. Sedangkan tujuannya adalah memelihara fitrahanak agar menjadi jiwa yang fitrah sesuai dengan ajaran Islam dan akanmembawa anak pada kehidupan yang diridhoi Allah, bahgia di dunia dandi akhirat. Materi atau kurikulum yang harus diberikan pada anak usia diniadalah materi dasar-dasar ajaran Islam, seperti mengenal Allah, Rasuldan Kitab-kitabnya, belajar bersuci, belajar sholat, belajar membacca Alqur’an, dan pelajaran akhlakul karimah, serta pelajaran umum lainyya yang berguna bagi perkembangan dan kehidupan anak di masa anakanak maupun masa dewasanya kelak. Metode pengajaran yang dapatditerapkan dalam pendidikan anak usia dini; antara lain adalah metodeketeladanan, pembiasaan, latihan, permainan, nyanyian, dan cerita (kisahkisah), targhib dan tarhib, serta dengan cara pemberian pujian, sanjungandan hadiah atau penghargaan kepada anak