TINJAUAN SENI KERAJINAN UKIR JEPARA DARI ASPEK BENTUK DAN FUNGSI - Su L B I (Padma, 2012)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 72.0pt 72.0pt 72.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Abstrak        Tinjauan Seni kerajinan ukir Jepara dari aspek bentuk merupakan suatu upaya untuk memberi gambaran tentang perwujudan visual motif ukir yang selama ini ada dan berkembang di Jepara dari zaman dahulu hingga sekarang. Perwujudan bentuk motif ukir tersebut, baik yang mencerminkan seni tradsisi daerah maupun setelah masuk dan berkembangnya bentuk motif ukir dari manca negara seperti sekarang ini. Pada dasarnya hasil karya seni memiliki peran dan fungsi sosial jika karya tersebut diperuntukan bagi orang lain atau masyarakat. Oleh karena itu seni kerajinan ukir Jepara juga memiliki fungsi sosial, mengingat kehadirannya dibutuhkan oleh masyarakat pendukungnya dalam rangka memenuhi kebutuhan baik jiwani maupun ragawi. Fungsi sosial ini, di antaranya terkait dengan ekonomi, budaya dan pendidikan.