SUREALISME LUKISAN HENING PURNAMAWATI - Nunuk Giari M. (Padma, 2012)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:1; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} @font-face {font-family:"Arial Narrow"; panose-1:2 11 6 6 2 2 2 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 2048 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 72.0pt 72.0pt 72.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Abstrak                  Surealisme awalnya merupakan ungkapan kata untuk menggambarkan suatu gaya dalam sebuah drama yang berbeda dengan gaya yang lain. Adapun penggunaan kata tersebut dipakai juga dalam suatu bentuk gaya dalam karya seni lain, selanjutnya lebih popular dan awal menyebar di Eropa, kemudian Latin Amerika, dan Amerika Serikat melalui karya seni lukis. Surealisme merupakan gaya pada seni lukis masuk pada era moderen, yang mengeksplorasi kekuatan psikologis yang terletak di alam bawah sadar, seperti pemikiran bebas, penafsiran mimpi, simbolisme mimpi. Pemahaman mimpi dengan realitas, alam sadar dengan alam dibawah sadar dan hal hal lain yang luar biasa sebagai sumber kreativitas. Perupa surealis memakai bentuk-bentuk alam dan realitas sebagai alat untuk menggambarkan fantasinya. Dari pemahaman tersebut terungkap dalam karya lukis Hening Purnamawati, sesuai dengan karakteristik melalui konsep maupun teknik yang dimiliki.    Kata Kunci : Surealisme, lukisan, gaya, filosofi