Pelacakan Gen Sitokrom Oksidase Subunit 1 (Co1) DNA Mitokondria Pada Itik Tegal (Anas sp.) - Rahayu, Annisa Rizky; Kusumaningrum, Hermin Pancasakti; Budiharjo, Anto (Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 2016)
Itik Tegal adalah salah satu sumber plasma nutfah ternak Indonesia yang belum memiliki informasi asal usul dan identitas genetik, sedangkan ini sangat diperlukan sebagai dasar dalam usaha persilangan dan pemuliaan untuk menghasilkan itik hibrida unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui identitas genetik itik Tegal menggunakan gen sitokrom oksidase subunit 1 (CO1) dengan primer BirdF1 dan BirdR1. Penelitian dilakukan dengan cara isolasi DNA dari otot paha itik, diikuti amplifikasi gen CO1, dan sekuensing. Sekuen gen CO1 digunakan untuk analisis hubungan kekerabatan dengan mengkonstruksi pohon filogenetik menggunakan metode neighbor-joining dengan analisis bootstrap 1.000 ulangan. Model Kimura 2-parameter digunakan untuk menghitung jarak genetik dengan pairwise distance. Hasil penelitian memperoleh fragmen gen CO1 itik Tegal. Fragmen tersebut homolog dengan sekuen gen CO1 Anas platyrhynchos voucher NHMO-BC400. Analisis filogenetik menunjukkan itik Tegal memiliki hubungan kekerabatan paling dekat dengan A. platyrhynchos yang terdistribusi di Skandinavia dan Amerika Utara, A. poecilorhyncha yang terdistribusi di Asia tropis dan timur, serta Tadorna tadorna yang terdistribusi di China.Â Kata kunci: gen CO1, genetik, itik Tegal