Produksi Miselium Jamur Ling ZHI (Ganoderma lucidum) Dalam Medium Air Kelapa Tua Dan Tauge Extract Broth Dengan Metode Kultur Terendam Teragitasi - Sulistyaningtyas, Ayu Rahmawati; Suprihadi, Agung (Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 2017)
Jamur ling zhi (Ganoderma lucidum) sudah mulai dibudidayakan secara intensif di Indonesia. Masalah yang sering dihadapi dalam budidaya jamur ling zhi adalah kesulitan dalam penyediaan bibit. Proses penyediaan bibit jamur biasanya dilakukan secara konvensional menggunakan media agar. Metode konvensional akan membutuhkan biaya dan waktu produksi yang banyak sehingga diperlukan metode pembibitan baru yaitu kultur terendam teragitasi. Kultur terendam miselium dari kultur murni langsung dapat ditanam pada media tanam jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan produksi miselium jamur ling zhi dalam medium air kelapa tua dan tauge extract broth dengan metode terendam teragitasi. ParameterÂ  utama penelitian meliputi berat kering miselium, sedangkan parameter pendukung meliputi suhu inkubasi, pH medium awal dan akhir inkubasi. Penelitian dilakukan dengan rancangan acak lengkap faktorial (RAL) dengan faktor medium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi miselium jamur ling zhi (G. Lucidum) dalam medium air kelapa tua lebih tinggi dibandingkan medium tauge extact broth.Â Kata kunci: Ganoderma lucidum, Medium, Air Kelapa Tua, Tauge Extract Broth, Kultur Terendam Teragitasi