Pola Aktivitas HarianPasangan Burung Serak Jawa (Tyto alba) di Sarang Kampus Psikologi Universitas Diponegoro Tembalang Semarang - Hadi, Mochamad - (Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 2008)
Burung serak jawa (Tyto alba) merupakan hewan nocturnal. Burung T. alba biasanya bersarang padabangunan tua dan gedung yang tinggi dengan menempati sarang yang sudah ada atau mengambil alih sarang yangditinggalkan burung lain. Kemampuan bersarang pada gedung dan bangunan ini menyebabkan T. alba mampumenempati gedung di kampus Psikologi Universitas Diponegoro Tembalang Semarang. Sifat T. alba untukmenempati gedung kampus Psikologi Universitas Diponegoro dapat mempermudah perkembengbiakan, namunpotensi untuk perjumpaan dengan manusia juga sangat besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui poladistribusi waktu yang digunakan oleh Tyto alba untuk aktivitas hariannya. Teknik pengamatan scaning samplingdigunakan sebagai dasar penentuan alokasi waktu untuk aktivitas burung hantu T. alba seperti, terbang, bertengger,berburu, istirahat, bercumbu dan bertarung. Pengamatan dilaksanakan selama 14 X 24 jam, dengan 12 jam hariterang dan 12 jam hari gelap. Penentuan pola aktivitas harian dengan menghitung rata – rata total aktivitas T. albaselama 24 jam. Aktivitas harian yang paling banyak dilakukan oleh pasangan T. alba adalah aktivitas istirahat (14jam 44 menit) dengan puncak waktu istirahat pada siang hari. Waktu yang dihabiskan untuk istirahat T. alba betinalebih tinggi (15 jam 53 menit). Alokasi waktu yang digunakan untuk bertengger T. alba betina (2 jam 56 menit)sebagai bentuk proteksi terhadap sarang. T. alba jantan bertanggung jawab memberikan kebutuhan nutrisi pada T.alba betina waktu yang digunakan untuk berburu (7 jam 40 menit). Pasangan T. alba melakukan aktivitas bertarungsecara bersamaan (5 menit) dan waktu untuk bercumbu (4 menit).