Kemelimpahan Jenis Gulma Tanaman Wortel pada Sistem Pertanian Organik - Utami, Sri - (Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 2009)
Gulma merupakan tumbuhan alami yang mengganggu tanaman budidaya. Keberadaan gulma yang dibiarkantumbuh pada tanaman budidaya akan menurunkan hasil panen. Penurunan hasil panen oleh gulma disebabkanadanya kompetisi yang terjadi antara gulma dengan tanaman budidaya.. Didalam upaya meningkatkan produksipertanian, umumnya petani menggunakan berbagai bahan agrokimia, bahan ini akan menyebabkan lingkunganmenjadi rusak. Agar lingkungan tetap terpelihara baik digunakan sistem pertanian organik yaitu suatu sistempertanian tanpa menggunakan bahan kimia yang bisa meracuni lingkungan. Salah satu jenis tanaman sayur yangbanyak dibudidayakan adalah tanaman wortel. Wortel sangat diperlukan karena banyak mengandung vitamin yangsangat bermanfaat untuk kesehatan manusia. Gulma yang tumbuh di lahan wortel dapat menurunkan produksiwortel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis gulma wortel dan kemelimpahannya pada sistempertanian organik. Lahan yang ditanami wortel gulmanya dibiarkan tumbuh sampai umur 3 bulan. . Dilakukan 4macam perlakuan pemupukan organik yaitu pupuk kandang, pupuk hijau, EM-4 dan tanpa dipupuk Dilakukansampling gulma dengan mencatat jenis-jenis gulma dan menghitung jumlah individunya. Plot yang digunakanberukuran 1 m x 1 m, dan dilakukan 3 kali ulangan. Dilakukan juga pengukuran faktor lingkungan. Dari hasilpenelitian diperoleh gulma yang dominan dan kemelimpahannya tinggi pada semua perlakuan adalah Drymariavillosa dan Vernonea cinerea. Jumlah individu gulma paling tinggi didapatkan pada lahan yang dipupuk denganpupuk kandang, sedang paling rendah pada lahan tanpa dipupuk.