Uji Daya Parasitasi Trichogramma australicum Gir. (Hymenoptera : Trichogrammatidae) Terhadap Telur Corcyra cephalonica Staint (Lepidoptera : Pyralidae) Dan Telur Chilo aurilicius Dudg (Lepidoptera : Pyralidae) Di Laboratorium - Hadi, Mochamad (Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 2012)
Penelitian mengenai daya parasitasi Trichogramma australicum Gir. terhadap inang alami dan inang pengganti ini bertujuan untuk mengetahui apakah T. australicum setelah bertahun-tahun dipelihara dengan menggunakan inang pengganti masih mampu memarasiti inang alaminya secara efektif. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima kali ulangan. Perlakuan adalah pemarasitan telur penggerek batang tebu Chilo auricilius Dudg dan telur ngengat beras Corcyra cephalonica Staint. Perhitungan data dengan parameter jumlah pemarasitan, penetasan parasitoid, dan kemampuan pemarasitan per individu parasitoid betina. Pemeliharaan T. australicum dengan menggunakan inang pengganti tidak mempengaruhi kemampuan pemarasitan terhadap inang alaminya. Parasitoid T. australicum masih memiliki potensi besar untuk digunakan sebagai agen pengendali hayati penggerek batang tebu, khususnya penggerek batang tebu berkilat C. auricilius. Rata-rata pemarasitan T. australicum terhadap telur C. cephalonica dan telur C. auricilius masing-masing sebesar 96.14% dan 95.0%. Penetasan parasitoid dari telur C. cephalonica dan telur C. auricilius masing-masing sebesar 97.13% dan 96.21%. Daya parasitasi per individu parasitoid betina terhadap telur C. cephalonica dan telur C. auricilius masing-masing sebesar 4.80 dan 4.75. Hasil analisis statistik terhadap semua uji menunjukkan tidak ada beda nyata antara kedua perlakuan. Â  Key word : daya parasitasi, Trichogramma australicum Gir. Chilo auricilius Dudg, Corcyra cephalonica Staint