Struktur dan Perkembangan Daun Acalypha indica L yang Diperlakukan dengan Kombinasi IAA dan GA Pada Konsentrasi yang Berbeda - Darmanti, Sri - (Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 2009)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pegaruh IAA, GA dan kombinasi keduannya pada berbagai tingkatkonsentrasi terhadap perkembangan daun Acalypha indica L. Rancangan acak lengkap pola faktorial digunakandalam penelitian ini. Faktor pertama berupa variasi konsentrasi IAA (0, 10, 30 dan 50 ppm), faktor kedua berupavariasi konsentrasi GA (0, 10, 30 dan 50 ppm). Data kwantitatif diuji dengan ANAVA, dilanjutkan dengan DMRTpada taraf uji 5 %. Struktur anatomi didiskripsikan dari preparat penampang lintang lamina daun.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan IAA, GA dan kombinasinya tidak mempengaruhi strukturanatomi daun Acalypha indica L. Tebal helaian daun Acalypha indica L. turun dengan perlakuan IAA, GA dankombinasinya. Penurunan tebal daun pada perlakuan dengan GA disebabkan oleh penurunan tebal jaringan palisadedan jaringan bunga karang, sedang pada perlakuan kombinasi IAA dan GA sebagian besar disebabkan olehpenurunan panjang sel palisade.